2011年08月29日

産休中

産休中。
研究のことが気になる。
きになるので、ちょっと研究所へ行ってみた。
しかし、産休中は、来てはいけないと注意され、渋々帰宅する。

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posted by ことり。 at 15:16| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月22日

息子と大学へ行く

DSCN0415.JPG
休日なので、息子を連れて、大学に行きました。
さすがに、研究室へは連れて行かれないので、
大学の外のところを、一緒にお散歩です。
中庭の植木に、私の好きな「ヒース」が植えてあるので、
そこで一枚写真を撮りました。
ヒースの花は枯れていました。これは去年咲いた花の残りです。
今年は、これから、夏にかけて、咲くので、
ヒースを楽しむのには、時期が早すぎました。

110521_124720.jpg
ガチャガチャと、息子が扉をいじっていますが、
開きません。
休日は、いろんな扉が閉まっているのです。
また、来ようね♪

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ラベル:大学 息子
posted by ことり。 at 23:34| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月20日

パニーニ

110519_131041.jpg
今日も大学にいく。朝からセミナーに参加。
相変わらず、天気はあまりよくない。
イギリスのあの天気だ。
それでも、私の唯一の楽しみは、焼き立てのパニーニ。
いろいろなパンの中から、好きなものが挟んであるパニーニ用のパンを選んで、
カウンターの人に焼いてもらって、
それで、いただく、パニーニ。
110513_212135.jpg
パニーニって、イタリアの料理らしいけど、
ここイギリスでは、学食の一部として
かなりメジャーな地位を築き上げている感じです。
フィッシュ&チップスもいいけど、お昼は、やっぱりパニーニ。
「ボーノ!」

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ラベル:パニーニ
posted by ことり。 at 04:38| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 英国文化/習慣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月19日

フリー・スープの日

110518_124724.jpgそうか、そうか、今日はフリー・スープの日だ。
忘れていた。
久しぶりに、チャプランシーに行き、
フリー・スープをいただく。
もう、みんな来ていて、
美味しい暖かいスープを食べている。
今日のスープは、ランタン(?)スープと、アスパラバスのスープでした。
私は、アスパラガス・スープを選びました。

110518_124213.jpg
パンももらって、パンと一緒にいただきます。
よくみると、パンの輪切りが、顔のように見えます。
スマイル・パンっていう感じ。
なにか、いいことありそう?!

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ラベル:英国 料理 スープ
posted by ことり。 at 04:26| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 英国文化/習慣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月18日

Britain's Best Dish

もうひとつ、面白い料理番組を見つけた。
「Britain's Best Dish」という、料理の腕を競う番組。
前菜部門、メインディッシュ部門、そしてデザート(プディング)部門と
競う部門が3分野あって、見ごたえがある。

コメンテーターは、なかなかの辛口評価をするが、
いずれも、コメントが深いし、詳しいコメントをしている。
味だけでなく、盛り付けやどういった食材を用いるかなども評価の対象になっている。

昨日見た番組では、野うさぎの肉を用いた料理をしている人がいた。
なるほど、そういうイギリス料理もあるんだ。

イギリス料理はまずいなんて言う先入観は、もはや捨てないといけない感じがします。
美味しいイギリス料理がたくさん出てきます。
時間のゆとりがあれば、レシピを参考に、英国料理を作りたいものです。

http://www.itv.com/britainsbestdish/

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ラベル:イギリス 料理
posted by ことり。 at 05:52| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 英国文化/習慣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月17日

イギリスでの料理

110511_144121.jpg
料理番組を見ても、
少しも、自分の料理のスタイルに変化はありません。
なにも、まったく、反映されず、
いつものワンパターン料理です。
イギリス滞在中は、
パン、ソーセージ、サラダ、スープ、マッシュルームなど。
でも、ソーセージ。美味しいよね。

110515_152639.jpg
ただフライパンで焼くだけのシンプル料理。
マッシュルームも、フライパンで炒めるだけ。味付けは、塩とブラックペッパーだけ。
シンプルすぎで料理と呼べるかどうか、疑問だけど。
素材を食べているっていう感じかな。でもでも、美味しいよね。


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ラベル:英国 料理
posted by ことり。 at 04:16| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 英国文化/習慣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月16日

Channel 4's Come Dine With Me

昨年、イギリスに来た時に見たTVで面白いと思ったプログラムが
今年も、まだやっていた。
チャンネル4の「Come Dine With Me」。
他人同士の4人が、それぞれパーティを開いて、
お互いに評価しあう番組。
料理や雰囲気などトータルで評価する番組で、
ホームパーティを開く際の、おもてなしの仕方の勉強になる。
番組のホームページを見ると、
http://www.channel4.com/programmes/come-dine-with-me
パーティ料理のレシピも載っていて、料理番組の要素も強い。
興味深い番組。

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ラベル:イギリス TV
posted by ことり。 at 03:45| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 英国文化/習慣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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